본문 바로가기
건강

막걸리의 효능?! 통풍치료 및 예방에 도움되는 막걸리~ 정말 몸에 좋을까? 어떻게 먹는게 좋을까? 막걸리 부작용은?

by 뽈뽀리 2022. 1. 6.
반응형

 

 

 

 

 

최근에 지인이 #통풍 을 경험하면

 

매일 마시던 맥주를

못마시게되니까..

 

막걸리를 먹는건 어떻겠느냐고

물어와서... 먹걸리에 대해서

알아보다가..

여러가지. 다양한 막걸리의세계를

알게되어서..

 

응당 혼자 알면 안되겠다

함께 알아야지 하는 

마음에서 글을 써봅니다!!

 

 

 

일단 막걸리의 효능을 찾아보니까..

아주 좋은 효능효과를 많이 가지고 있어서

당분간... 막걸리 먹으면 되겠다..

 

근데..  어떻게??

적당히 마셔야겠다

 

뭐든 적당히 먹으면 약이되지만

과하면 병이 되는 거 아니겠습니까??!!

 

 

 

 

 

막걸리의 효능 


1. 막걸리에는 피로회복을 도와주는 아미노산과 알라닌, 
유기산, 비타민 등이 풍부해 피로를 회복하는 데 도움이 된다.

2. 막걸리는 요산의 수치를 감소시켜, 통풍치료 및 예방에 도움이 된다.

3. 식이섬유가 풍부하여 대장운동을 원활하게 하며
변비를 막아주기 때문에 다이어에도 효과적이다.

4. 생먹걸리에 풍부하게 함유되어있는 유산균은 몸의 면역력을 향상시켜
각종 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 강하게 해주고 질병을 예방해준다

5. 막걸이에 함유된 비타민 B , 페닐알라닌은 피부의 재상을 도와 매끈하고
탄력있는 피부를 만들어 준다. 또한 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨
등에 좋고, 맑고 투명한 피부를 만들어 준다.

6. 막걸리에 들어있는 필수 아미노산인 메티오닌은 간에 지방이 쌓이는 것을 
막고 간기능을 활성화 시키며 간세포 재생을 도와준다...?!

7. 막걸리에 들어있는 스쿠알렌은 항산화 및 항암, 항종양 등에 효과가 있으며,
막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 암을 예방해준다고
한다.  베타시토스테롤 성분은 위암예방에 효과가 있는 것으로 최근 확인되었다.

 

 

이정도의 효능이면 무적권

먹어야겠는데요~~~!!

 

오~~ 생각보다 훨씬

좋은효과를 가지고 있네요!

여기서 저는 #통풍치료 에 좋다는

문구에 꽂혀서 막걸리에 대해서

알아보기 시작했습니다!!

 

 

근데.. 그냥 단편적으로 좋다만

알아볼 제가 아니니까..

그렇다면 안 좋은 부분은 뭘까?

함께 생각해봐야 하지 않겠습니까??

 

모든 것에는 양면성이 있다고 생각하기에

좋은말만 들을 수는 없죠!

 

 



막걸리 부작용 

 

가장큰 부작용은.. 숙취죠 !!
먹걸리를 먹으면 왜 머리가 아픈가?
막걸리를 잘 못먹는 이유는 머리가 아프기때문인데
막거리는 과음을 하지 않아도 머리가 아픈이유는??

 아래에 자세히 설명드리겠습니다!!



또한 막걸리 부작용으로는 알코올 중독과

식이섬유 과다 섭취로 인한 영양 불균형,

안주를 함께 많이 먹었을 때에는

체중 증가로까지 이어질 수 있으니

적당량만 드시기를 추천합니당!!

 

 

 

 

 

 

 

위에서 말한...

 

막걸리를 마시면 머리가 아픈 이유?

알고계신 분들도 계시겠지만..

저는 이번에 이 영상 보면서 

알게되었는데요~~!!

 

 

 

좋은 부분이 많은 막걸리지만,,

그래도 제대로 알고

마셔야겠지요^^

 

 

 

몸에 좋다는 막걸리 (발효주) 

잘못 알고 드시면 큰일납니다.

 

 

사진출처 : https://www.youtube.com/watch?v=G3BoKoY4W1c&t=1s

 

유명한 발효주에는 막걸리, 포도주 가 있고

증류주 에는 소주, 위스키 가 있습니다!!

 

발효주, 막걸리에는 좋은 성분이 들어있기 때문에

건강에 좋다.. 라고들 많이 이야기하시죠?

저도 그런줄 알았습니다..

 

막걸리는 건강에 좋지만..

머리가 아파서 못먹겠다

먹으니까.. 살이 찐다..

 

그런 말들을 많이 들었는데요~~~

 

 

교육하는 의사 이동환TV 에서 정말 자세하게

막걸리에 대해 알려주시니.. 감사합니다!!

 

막걸리의 성분

막걸리 주의할점

막걸리 건강하게 먹는법

 

이거면 된거 같네요!!

영상으로 꼭 확인해봐주세요^^

 

 

 

막걸리 : 곡물을 쪄 누룩과 물을 섞어 발효시킨 술

유산균이 많이 있다.

식이섬유가 많다

변비에 좋다

 

라고 알려져 있습니다!!

 

 

 

건강에 좋은 술이다?

그래도 술은 술이다!!!

 그래서...

 

주의할 점은요??

 

 

전통주의 막걸리의 장단점

 

장점은 영양성분이 좋다

단점은 역시 숙취가 더 심하다.

 

 

왜때문에요??

 

원래도 알콜이 대사되고 분해되는데

아세트알데하이드 가 발생해서

숙취가 생긴다고 합니다!!

 

 

먹걸리 발효과정중에

#아세트알데하이드 가 

 더 많이 생기기 때문에

숙취가 심하다는 건데요~~

 

 

 

알콜도 #아세트알데하이드 도

 

 

모두 WHO 에서 정한

1급 발암물질 이라고 합니다!!!

 

 

 

그러니까.. 어떻게 해야한다고요?

 

 

적당히 ... 적게 마셔줘야하는데..

적당히라고하면.. 대접, 200ml 기준

인거 같은데...

 

 

하루에 한대접에서 정도 

여자는 3분의2 대접정도

마셔라는거니깐.. ㅎㅎ

 

역시 술잔에 한잔이

가장 적당한 양인건가요 ㅠㅠ

 

 

결론은

 

막걸리가 증류주보다는 낫지만

건강에 좋은 것은 아니다..

 

왜 발암물질이니까... ㅠㅠ

 

하루에 한잔 정도만... 

드셔주실 분... 

찾습니다!!

 

 

 

 

그리고 한가지 팁을 더 주시네요!

 

술을 마시고 얼굴이 빨개지는 분들은

아세트알데하이드에 노출량이 많아서

술을 드시면 위험하다는... 말씀

 

얼굴이 빨개지고 나는 술이 잘 안맞다

알고 계신분들은 좋은 술이라도

금주하시는게.. 평생의 건강을 위해서

좋은 일이 아닐까.. 싶네요

 

 

아주 작은 이득을 보기 위해

큰 손해를 보는 .. 소탐대실이

되기 않도록...

 

통풍치료하려다가

암에 걸릴 수도 .... ㅠ

술은 적당히 드시고

건강챙기시기 바랍니다!!

 

 

아무리 좋은 음식이라도

많이 먹으면 건강을 해칩니다!!

새해에는 우리 함께 중도의 길을 가봅시당^^

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글